バカリャウの正しい下処理

購入いただいたバカリャウは冷凍して送られてきます。
そこから調理を始めるために、バカリャウの解凍や、正しい塩抜き、茹で方などを
順をおって解説していきます。

バカリャウの写真

塩を洗い流す

まずはバカリャウの表面についた塩を、流水で丁寧に洗い流してください。

バカリャウの写真

冷蔵庫に保存

5cmから10cm程度のサイズに切っていただき、冷水を入れた大きめのボールで冷蔵庫に保存してください。

バカリャウの写真

水の入れ替え

保存している間は1日に3から4回、水の入れ替えをしてください。水の入れ替えをした後は、必ず冷蔵庫に保存してください。

バカリャウの写真

塩抜き完成

2~3日後、バカリャウの身がぷっくりしてきたら、塩抜き完了の合図です。
(ブラジル料理に使う場合は、塩抜きを1~2日程度にすると、本格的なブラジルバカリャウ料理をお楽しみいただけます)