漁師漬けセット/5尾入り

日本全国送料一律1050円

漁師漬け・漁師干し

サバやホッケなどの魚を醤油やみりんで漬けこみ、保存がきくように真空パックしました。
各種漁師漬け

歴史・由来

輸送機関や保存設備の無かった頃イカは一時期に大量に取れたため、干してスルメにするか塩漬けにする以外に保存法はありませんでした。 そして 冬に海が荒れ 何日も船が出れない時期の食料にしたり、農家の人たちとの物物交換につかったりしていました。漁師たちはその塩漬けしたイカを 塩戻しをしてみりんや醤油で味付けをし、冬に食していました。本来非常に手間ひまかけて作る料理をなんとか簡単に食せないものかと考え、商品化にふみきりました。

3,218円(税238円)